viernes, 5 de diciembre de 2008

DISEÑO DE ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE


ADECUACION DEL TERRENO
Preparar el terreno de acuerdo a las especificaciones técnicas del proceso, y aplicando las normas de higiene y seguridad industrial.
Tener conocimientos sobre generalidades y propiedades de los suelos
Tomar muestras de suelo de acuerdo a especificaciones técnicas
Utilizar las herramientas adecuadas para la preparación del terreno
Usar los implementos y la ropa de trabajo adecuada para adecuar el lote listo para la siembra
Construir semilleros, germinador o almacigo según la especie seleccionada.

ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DEL CULTIVO

Realizar talleres sobre generalidades y clasificación de los frutales de clima frío
Hacer un análisis de las condiciones agro-ecológicas (altitud, temperatura, precipitación, luminosidad).
Conocer el manejo agronómico de las distintas especies.
Orientar prácticas culturales según requerimientos de cada especie
Sembrar la especie seleccionada de acuerdo a criterios técnicos.
Realizar la desinfección de los sustratos
Practicas sobre sistemas de siembra, distancias, densidades.
Practicas sobre sistema de riego e instalación.
Diferenciar los diferentes controles de arvenses: Mecánico y químico.
Como hacer un semilleros: tipos, técnicas de establecimiento, construcción,
Manejo de plagas y enfermedades evaluación de incidencia y severidad de plagas y enfermedades.
Semillas: tipos, selección, factores que afectan su germinación.
Técnicas de labores de campo, prácticas culturales.
Propagación: tipos, técnicas y procedimientos.
Establecer sistemas de siembra de frutales de clima frio
Establecer la distancia de siembra para cada especie
Controlar las variables durante el proceso de etapa vegetativa
Identificar las deficiencias nutricionales del cultivo, de acuerdo a sus síntomas y evaluación del estado fitosanitario.
Aplicar fertilizantes según requerimientos del cultivo.
Realizar aplicaciones de agroquímicos para el control de plagas y enfermedades de acuerdo a la evaluación sanitaria del cultivo.
Elaborar bio-preparados para control biológico de plagas y enfermedades de acuerdo con las formulas y dosis establecidas para el control fitosanitario.
Realizar las podas y plateos según lo requiera el cultivo

COSECHA Y POSCOSECHA DE FRUTAS

Identificar los índices de madurez de las diferentes especies de frutales de clima frío
Cosechar las frutas según las indicaciones dadas por un profesional
Las herramientas utilizadas son las adecuadas según el tipo de cultivo

Recolectar y clasificar las frutas teniendo en cuenta las recomendaciones técnicas y los criterios de sanidad establecidos.
Acopiar las frutas protegiéndolas de las condiciones climáticas y físicas.
Seleccionar y clasificar las frutas según las exigencias del mercado
Empacar las frutas teniendo en cuenta las recomendaciones técnicas.
Hacer tratamiento poscosecha
Utilizar el transporte adecuado según las exigencias del producto y de los mercados

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