viernes, 5 de diciembre de 2008

RESULTADOS DE APRENDIZAJE


PREPARACION DE SUELOS

Aplicar las técnicas para acondicionar y preparar el terreno.

Ejecutar las labores complementarias a la preparación del terreno.

Seleccionar el lote de acuerdo a las características ambientales y del suelo.

Aplicar métodos de desinfección para sustratos.

Organizar los paquetes de siembra de acuerdo a condiciones requeridas.

Identificar, los diferentes tipos de suelos tanto para desarrollar explotaciones agrícolas como pecuarias.

Identificar los diferentes horizontes o capas que conforman el suelo.

Limpiar el lote según el requerimiento del cultivo a establecer


Los canales de conducción y drenajes son construidos según condiciones del terreno y el cultivo

La profundidad de siembra, trazo y ahoyado se determina según requerimiento del cultivo.


ESTABLECIMIENTO DE CULTIVO

Elegir los materiales para la siembra, según los requerimientos del mercado.

El tipo de cultivo a establecer se identifica según necesidades del mercado y condiciones agro-ecológicas.

Realizar las prácticas agrícolas según la especie.

Preparar material vegetal para la siembra según la especie, verificando sus condiciones.

Sembrar explantes en medios de cultivo preparados según la especie.

Realizar alistamiento de los recursos para el establecimiento de frutas y hortalizas.

Preparar material vegetal para la siembra según la especie, verificando sus condiciones y actuando con responsabilidad en el cumplimiento de las exigencias técnicas.

Efectuar siembra de material sexual o multiplicación vegetativa, en sustratos desinfectados y ubicarlo bajo condiciones ambientales adecuadas.

Efectuar siembra de material sexual o multiplicación vegetativa, en sustratos desinfectados y ubicarlo bajo condiciones ambientales adecuadas a él, alistando con esmero y usando racionalmente insumos y equipos.

Micro-propagar plántulas establecidas In Vitro, adaptarlas a Ex Vitro y transplantar según programa de la empresa.

Realizar las labores culturales de acuerdo a las condiciones del cultivo, poda, tutorado, polinización, con base en manuales y procedimientos.

Planear riego según cultivo, clima y tipo de suelo.

Identificar las etapas de desarrollo del cultivo.

Manejar los cultivos con B.P.A, y criterios de agricultura limpia.

Realizar operaciones rutinarias en el mantenimiento de maquinarias e instalaciones, teniendo en cuenta el manejo de los residuos y desechos de las mismas.

Establecer sistemas de siembra según especie e interpretar necesidades nutricionales, preparar y dosificar nutrientes.

Aplicar nutrientes adecuadamente.

Identificar los tipos de fertilizantes y abonos que se deben incorporar de acuerdo con el plan de fertilización

Diligenciar formatos y llevar registros para el mic.

Ser competentes en el establecimiento y manejo de frutales de clima frío moderado y comercialización de sus productos.

Estimular el espíritu investigativo en los aprendices teniendo como base los procesos pedagógicos y educativos actuales

Transferencia de buenas practicas agrícolas en el manejo de frutales.

Emplear normatividad, y protocolos en el desarrollo de materiales para proteger el medio ambiente, el producto y la integridad del trabajador.

Conocer conceptos básicos del clima y factores que influyen en la aparición de plagas y enfermedades.

Identificar las principales enfermedades causada por hongos, bacterias y virus en la planta y frutos.

Identificar las principales plagas.

Implementar en el cultivo el manejo integrado de plagas.

Implementar en el cultivo el manejo integrado de enfermedades.

Monitorear la calidad y sanidad del cultivo.

Aplicar normas de seguridad industrial en el manejo y mantenimiento de equipos.



PRECOSECHA, COSECHA Y POSCOSECHA Y COMERCIALIZACION.


Conocer los conceptos básicos de la precosecha cosecha y poscosecha.

Identificar los factores que influyen en la precosecha.

Efectuar labores de cosecha en un determinado cultivo, con frutas de clima frío identificando los periodos de recolección y etapas de madurez de la fruta.

Manejar en el fruto las B.P.A, B.P.M y las B.P.H y los criterios de calidad y las NTC.

Identificar los índices de madurez en los frutos.

Factores que influyen en la calidad de los productos.

Almacenamiento con base en condiciones ambientales

Desarrollar labores de poscosecha con frutas de clima frío.

Manejar el lote de frutas recolectadas de acuerdo al programa de producción.

Identificar las herramientas y equipos para la cosecha.

Hacer una demostración del manejo de los equipos y herramientas para la cosecha, según el manual de operación.

Realizar el alistamiento de los recipientes para cosecha.

Cosechar frutas y/o hortalizas de la misma variedad, con rechazo máximo del 1% en bodega.

Tomar muestras para determinar el porcentaje de daños en pedúnculos y daños por cortes.

Verificar el grado de madurez y desarrollo de las frutas y/o hortalizas de acuerdo a las normas de la empresa.

Realizar un muestreo del grado de madurez de frutas y/o hortalizas de acuerdo a las normas de la empresa.

Identificar los equipos utilizados en la determinación del grado de madurez.

Realizar una selección de frutas y hortalizas de la misma variedad, para la cosecha, teniendo en cuenta los índices de madurez fisiológica y de cosecha según normas de la empresa.

Observar al candidato en proceso de acopio.

Identificar tipo de Daños fisiológicos durante el acopio

Revisar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura en el proceso para obtener frutas y hortalizas con calidad, demostrando objetividad y pertinencia.

Hacer una demostración de la forma de arrumar los recipientes que contienen las frutas o las hortalizas cosechadas, según las instrucciones dadas

Seleccionar de un lote de productos las frutas que cumplan con las condiciones de calidad establecidas por la empresa.

Separar de los recipientes de cosecha los productos que no pueden ser comercializados.

Identificar los diferentes tipos de daños, defectos y alteraciones que impiden la venta de los productos hortofrutícolas.

Elaborar registros y formatos establecidos en cada etapa, producción, cosecha, poscosecha y comercialización; para la verificación de las condiciones de proceso, con organización y cumplimiento

Aplicar normatividad en los procesos de verificación de la calidad en frutas y hortalizas.

Realizar análisis físicos, químicos y microbiológicos en frutas y hortalizas con responsabilidad y diligencia.

Almacenar la materia prima, materiales e insumos, según seguridad, higiene y tipo de producto.

Disminuir las perdidas en poscosecha y aumentar rendimientos.

Consultar sistemas de información de las empresas agropecuarias. SIPSA, Bolsa nacional agropecuaria, asocitricos ect.

Implementar programas de primeros auxilios, seguridad ocupacional, y evaluación de riesgos.

Comercializar y mercadear la producción de la empresa agropecuaria.

Realizar la investigación de Mercados (Análisis de oferta y demanda)

Descripción de las características de los productos y servicios.

Verificar calidad con análisis físico químico y sensorial.

No hay comentarios: